Сбой связи Telegram

Вчера в Telegram случилось нечто необычное

В 17:45 UTC (ред. 20:45 по Москве) произошел огромный всплеск активности пользователей Telegram, который превысил нашу пиковую нагрузку в 5 раз.


Telegram отличается от большинства других интернет-сервисов тем, что мы используем распределенную серверную инфраструктуру, поэтому пиковые нагрузки не могут привести к полному падению Telegram. Однако, если один из кластеров Telegram серьезно пострадает, часть наших пользователей могут столкнуться с трудностями при отправке и получении сообщений.


Это именно то, что произошло вчера. Из-за высокой активности один из кластеров серверов Telegram вышел из строя и примерно 15% пользователей, которые в то время были в сети, испытывали проблемы с подключением с 17:45 до 18:10. Проблемы были частично исправлены в 18:10, но около 11% онлайн-пользователей все еще могли столкнуться с медленной или полной неработоспособностью до 19:00 (ред. 22:00 по Москве), когда проблема была полностью исправлена.


Сильнее всего пострадали Германия, Ирак и СНГ, в первую очередь Узбекистан, Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Мы кратко прокомментировали ситуацию через Twitter, но я хотел бы рассказать об этом подробнее:


Прежде всего, мы приносим глубочайшие извинения за произошедшее. У «Упавшего» кластера , не было никаких проблем в течение нескольких лет, поэтому я могу представить себе потрясение пользователей, пострадавших от вчерашнего сбоя. Мы понимаем, что вы постоянно используете Telegram для работы и отдыха, и что мы должны быть в сети в 100% случаев. Мы очень серьезно относимся к событиям вчерашнего дня.

Во-вторых, чтобы убедиться, что это не повторится, мы определили причину проблемы и нашли слабые места в нашей инфраструктуре, которые привели к падению. Мы считаем, что пики пятикратной нагрузки больше не будут проблемой. Мы также разработали план, позволяющий справиться с 20-кратными нагрузками (каким бы маловероятным не показался сценарий 20-кратной нагрузки) до конца 2017 года.

Пока, к сожалению, никто не может полностью исключить шанс такого же сбоя в будущем (всегда есть небольшая вероятность некоторого непредвиденного «Черного лебедя»), я могу заверить вас, что мы в Telegram усердно работаем, снижая этот шанс до самого низкого уровня в индустрии.


Мы стремимся быть победителем во всех аспектах, включая доступность. Пока статистика сбоев Telegram выглядит хорошо по сравнению с другими крупными коммуникационными сервисами - также потому, что Telegram никогда не сможет полностью упасть сразу во всем мире. Но нас не устраивает такой результат, поэтому мы продолжаем работать над этим.


Спасибо за внимание, приносим свои извинения всем, кого затронул вчерашний сбой»

Оригинал на канале Павла Дурова в Telegram.


Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо